Британские хирурги составили новую программу предоперационной подготовки

31 октября 2014

Общепринятые правила подготовки к хирургической операции существуют достаточно давно, но в этом году британские ученые из больницы Сан-Марко решили, что нужно внести новые изменения в этот перечень.
Как известно, перед операциями, предполагающими хирургическое вмешательство, пациент не должен употреблять пищу некоторое время.
По мнению британских исследователей, ограничения в еде перед операцией значительно ослабевают организм пациента, поэтому немаловажно позаботиться о том, чтобы за шесть часов до начала операции пациент мог поесть. При этом «предоперационная» пища обязательно должна содержать углеводы.
Что касается употребления жидкости, британские исследователи предлагают давать пациентам калорийные напитки за два часа до проведения операции.
Еще один важный принцип новой «подготовительной» программы британских ученых – активность после операции. Пациенту ни в коем случае нельзя постоянно находиться в лежачем неподвижном состоянии. Даже в первые дни после хирургического вмешательства ему следует периодически вставать с кровати и прохаживаться по комнате.
Экспертам уже удалось испытать свою методику. В ходе экспериментального исследования ученые наблюдали за самочувствием прооперированных пациентов, живущих по их программе.
Результаты эксперимента позволили установить, что срок выздоровления пациента значительно сокращается на 3-4 дня. Кроме того, уменьшается количество послеоперационных осложнений: статистика показала, что прогрессия инфекционных заболеваний сократилась с 11,5 процентов до 3,8 процентов.
Британцы объясняют, что такие положительные результаты получились благодаря разработанной ими системе. Как оказалось, программа основывалась на идеях датского хирурга Генрика Келета, который предлагал свою методику подготовки еще в 90-е годы. К сожалению, тогда она не нашла откликов в медицинском сообществе.
Британские хирурги надеются, что положительные результаты их экспериментального исследования помогут внести изменения в общепринятые правила предоперационной подготовки.

31.10.2014

Написать комментарий